
福島の梨も、薄黄緑の「幸水」から褐色がかった「豊水」に変わりました。みずみずしい幸水から濃厚な味の豊水に、秋の深まりを感じさせるリレーなのですが、相変わらずの高温と渇水で果実のの玉伸びももう少し、それだけ美味しさ「密度が濃い」と考えましょう。本当に美味しい梨に仕上がっています。

これだけ高温が続くとりんごの着色も気になります。早生種は赤く色付いてきました。富士は今後の冷え込み次第と言った所でしょうか。 本来ならお盆を過ぎると果樹園の雑草対策は心配ないのですが、この暑さで旧盆以降も雑草が繁茂します。梨もりんごも収穫前に時ならぬ草刈をしています。余分な作業と言って入られません、きれいな果樹園のおいしい果物。フルーツ王国の基本です。
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