
夏野菜が出揃ってきました。 福島の農産物の復権に向けて、いろいろな取り組みが行われていますが、その一環として横浜市中区石川町にある割烹SHIMOKURAの下村邦和料理長によってEMオーガアグリシステム夏野菜用のレシピが創られます。

この料理は、8月7日に東京ビックサイトで開かれるTOUHOKUフードエキスポで試食も行われる予定です。 このフードエキスポなるイベントが今年初めて行われるらしく、どのような形式なのかはこちらも不明なのですが、永年高級スーパー、デパ地下で好評を博していた食材、が料理人によってどの様に、文字通り「料理」されるかが非常に楽しみなところです。

原子力災害によって奈落の底に突き落とされたような福島の農業、放射性セシウムの抑制効果などポジティブな結果も出てきています。 安心・安全で新鮮、しかも美味しい。私たちの目指してきた農業の真価が問われています。
スポンサーサイト
テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ
|