
料理の鉄人が、美味しさの生面線として「命の出汁」と称して、真っ先に鰹節から出汁を取っていました。 野菜の美味しさの生命線はまさにこの堆肥です。有機質だからいいというだけではありません、発酵の進み具合、ミネラルバランス、成分バランス、土壌改良性、すべてに優れていらければなりません。

まさに生命の存在が感じられないような晩秋の畑。しかしこの土壌には無数の微生物が住んでいます。地に置かれた種から信じられないような生命力でで健康な野菜が育ちます。土から芽を出した野菜は、土に敷かれた不織布によって害虫から守られます、不織布が除かれる頃には害虫に負けない葉に育っています、美味しさの根源は土、そしてそれを支える堆肥、無数のの土壌微生物や土壌中の小動物がそれらの動きをサポートします。
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テーマ:食の安心 - ジャンル:地域情報
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