地震、津波、原発事故、風評被害そして今度は集中豪雨。 どこまで続く福島の試練。今度は新潟県側会津地方の災害です。
 取材に対し桃の説明をする渡辺果樹園 渡辺金寿さん
主力品種「あかつき」にはまだ少し早い状況、早生系の「暁星」の収穫出荷に追われています。 7月中旬の高温から一転しての雨がちな天気。多湿と日照不足が心配ですが冷夏というほどの低温ではなく、日頃の管理のおかげで美味しい桃が出来ています。

関係者で試食してみると例年通り「EMオーガ」の味覚。糖度的にも13度を越えていました。 食感も良く、甘くて瑞々しくてしかも実が引き締まっている、独特の美味しさです。雨の中水膨れにもなっていません。以前も報告したとおり放射線の測定でも「不検出」、自慢の桃は9月初旬まで続き、なし・ブドウにバトンタッチしてゆきます。
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テーマ:食の安心 - ジャンル:地域情報
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