たしか、ついこの前夏至だったはず、と笑い話になるほど、日々の移り替わりは早くも冬至。12月中旬の雪とは打って変わって、全国的に穏やかな冬至のようです。

陽だまりで野菜を干します、両端の赤いものは唐辛子。大根は土がしみない内に抜いて干して漬物用か、保存性や旨味も向上します。

白菜も同じ理由、こちらは二つに割って天日に晒しています。9月の長雨で生育不良だったと聞きますが、なんとか冬囲いには間に合ったよう。しかし、断面をみると内部に隅間が見えるので(巻が甘いと言います)、その影響か。 東北では長い冬が始まったばかり、これから年末、1月末から節分の頃がもっとも寒いと言われますが、その中でも少しずつ日脚が伸びることを楽しみながら冬を過ごします。
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