彼岸は過ぎても、晴天になるとかなり気温が上がる9月の気温。 「30度を越えました」と言う地点もあります。それでも冬支度・・・・冬野菜の準備が始まりました。

伺った農家の温室では、春菊の苗作り。秋口まで収穫したキュウリやトマトの後、大急ぎで残渣を片づけ、育成した野菜苗を植え付けます、ほうれん草のように直播の野菜もありますが。
震災前は、有名デパ地下の御用達。春菊など単品を、切れ目の無いように生産して出荷すればよかったのですが、例の風評被害でそのような流通が途絶えてしまいました。 ですから、現在は規模を大幅に縮小して近所の直売所に、少量多品目を持ち込むしかありません。したがって苗作りも少量多品種。

夏と秋と冬が一緒になったような作業と天候。育苗用のハウスから一歩出れば一面のコスモス、これで秋が実感できます。
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