秋から冬、寒い季節の出回るのが「秋冬野菜」。 先の「夏秋野菜」、そして秋冬野菜とは言いますが「冬春野菜」とは聞きません、語呂のせいでしょうか?
「おでん」や「鍋」の具になるようなものが、先ずは「秋冬野菜」。大根・葱が代表格でしょうか、もちろん今のご時勢、通年で供給(生産は)ありますが。


しかし、「旬」によって、料理によって適するする野菜はあるもので、おいしい時期におい物を供給するのも生産地の「生き残り戦略」と言えます。生産だけして、誰か売ってよ!では成立しない話。

葱の栽培特性、大根の栽培の特性によって「需要」と「生産」の関係は異なりますが、緻密な栽培計画が必要になります。 そして、晩秋、年末に向けてけを出した大根。「いやー、おいしかったと言われる大根であってほしいものです」。
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